Фонд Благодарность
The GRATITUDE FUND
                                                                                 535 West 110-th St.,  Suite 6E,                                 April 15, 2000
New York, N.Y.10025



Президент:   Юрий Федоров 

Казначей:  Виктория Жерко
Совет Директоров:



Владимир Буковский 

Александр Гинзбург 

Эдуард Кузнецов 

Юрий Ярим-Агаев

Президент Фонда и директора с бдагодарностью адресуют этот бюллетень ко всем, кто поддержал Фонд, и выражают надежду на их поддержку в будущем.
Содержание:

1. Статус Фонда
2. Оказанная помощь
3. Письма в Юрия Орлова и Анатолия Щаранского в поддержку Фонда


1. Статус Фонда
Фонд ╚Благодарность╩ (GF) является благотворительной (non-profit) организацией, которая была создана для тогоб чтобы оказывать материальную помощь забытым героям и ветеранам правозащитного движения в СССР, кто активно учавствовал в борьбе за свободу и права человека. Фонд помогает бывшем политзаключенным и семьям диссидентов погибших в советских тюрьмах. Средства собранные Фондом распределяются среди нуждающихся бывших политзэков в соответствии с имеющейся информацией о их метериальном положении.
Фонд оказывает систематическую материальную поддержку нуждающимся диссидентам в России, а также в США и Израиле. Фонд также предоставляет единовременную помощь в критических обстоятельствах. Активную поддержку деятельности Фонда выразили в открытых письмах такие известные диссиденты как Юрий Орлов  и Анатолий Щаранский.  Деятельность Фонда также активно поддерживают лидеры нескольких еврейских организаций, как например, the Union of Councils for Soviet Jewry (UCSJ).  ╚Я  выражаю свою полную поддержку Фонду╩  заявил UCSJ директор бюро по правам человека  Леонид Стонов. ⌠Деятельность Фонда очень важна и справедлива. Я выражаю надежду на поддержку Фонда многими правозащитными организациями США.■
⌠The Gratitude Fund■ имеет свою собственную страницу (web-page):
                         http://home.worldnet.att.net/~y.fedorov/gfund-main.home.html

Президент и директора Фонда выражают свою огромную благодарность всем людям, кто внес свои пожертвования в Фонд, а также выражает свою искреннюю признательность всем людям, кто помог в организации церемонии открытия Фонда.

Фонд выражает особую благодарность Юрию Абдурахманову, предоставившему помещение своей артистической студии для проведения вечера; директору магазина International Food (Brighton Beach ave.) за предоставление продуктов для более чем 100 человек, принявших участие в вечере; Геннадию Дозорцову за предоставление напитков; Марине Ковалевой за организацию буфета. Борису Кардимуну, Сэму Клигеру и Александру Антоновичу за помощь в организации вечера.
 Церемонию открытия Фонда посетило свыше 100 человек. В результате было собрана сумма денег позволившая Фонду начать оказание материальной помощи наиболее нуждающимсяю Внизу приводятся несколько фотографий вечера открытия Фонда.

Выступления


Юрий Федоров, 
Президент   Фонда 

Сильва Залмансон, бывшая политзаключенная, участник ╚самолетного╩ дела

Борис Кердимун,
представитель NYANA▓ы

Линн Зингер, Директор Лонг Айлендского  Комитета Защиты советского еврейства

Сильва Залмансон и Илья Левков,
Директор  издательства ⌠Liberty■
Аудитория


2.  Оказанная Помощь
Несмотря на короткое время своего существования. Фонд стал широко извкстен среди русско-говорящего населения США, а также в России и в Израиле.  На сегоднящий день число людей пославших свои пожертвования в Фонд достигло 400 человек, большинство которых живет в Соединенных Штатах. Фонд также организовал административные структуры в Москве и Израиле. После специального сбора пожертвований в Израиле Фонд получил возможность помочь дополнительно двум остро нуждающимся диссидентам проживающим там. В настоящее время Фонд в состоянии систематически помогать 13 наиболее остро нуждающимся: 7 человек получают помощь ежемесячно и 6 - периодически. Недавно два бывших диссидента, Алексей Мурженко и Юлий Ким, серьезно заболели. Фонд провел специальные сборы пожертвований для оказания им материальной поддержки, в которой оба остро нуждались.

     Алексей Мурженко (1942-1999)
  Алексей Мурженко , бывший диссидент проведший 22 года в тюрьмах и лагерях за свои политические выступления.  Он был участником нашумевшего ╚самолетного╩ дела 1970 года, которое фактически открыло двери широкой еврейской эмиграции из СССР. Алексей Мурженко критически заболел в момент, когда у него не было работы и медицинской страховки.  Деньги, собранные Фондом, помогли ему не только материально, но и поддержали его морально. Алексей Мурженко скончался 31 декабря 1999 года.
 
 
 
 
 
 
 



       Юлий Ким
  Известный диссидент, поэт и бард, оказался в тяжелом материальном  положении в связи с внезапной и критической болезнью. Значительная сумма, собранная Фондом для его поддержки, позволила ему получить квалифицированную медицинскую помощь и платить за квартиру в течение многих месяцев болезни. В настоящее время, после года тяжелой болезни, его здоровье, к счастью, существенно поправилось. Юлий Ким прислал в Фонд следующее открытое письмо: ╚Всем кто оказал мне материальную поддержку. Дорогие мои!  С вашей помощью материальные дела мои совершенно устроились, и мне остается только воплощать эту помощь в новые сочинения.  Сердечное вам спасибо! Теперь затруднения мои кончились. Чувствую себя  в хорошей форме, чтобы продолжать жить и  работать. Еще попою!   Ваш Юлий Ким. Ноябрь 1999╩


Составленный Фондом список бывших политзаключенных и диссидентов, остро нуждающимся в помощи,  насчитывает 70 человек.   Однако, в настоящее время Фонд способен помогать только  небольшой части этих людей. По этой причине, Фонд опять обращается ко всем, кто читает этот бюллетень, с просьбой продолжать делать пожертвования. Любое пожертвование, даже самое маленькое, позволит Фонду продолжать свою благотворительную и столь необходимую деятельность.
По естественному желанию охранить достоинство людей, которым Фонд оказывет помошь, их имена не могут быть здесь названы. Ниже мы приводим в анонимном виде описание ситуации наших подопечных, которым в настоящее время оказывается помощь.

1. Вдова известного диссидента умершего в заключении (1927-1984). Эта пожилая женщина проживает в Москве и на сегодняшний день практически не имеет никаких других средств к существования, и живет только на то, что она ежемесячно получает от Фонда. В 1957 ее муж был арестован за участие в протесте против советской окупации Чехословакии. Он был приговорен к 7 годам заключения с дополнительным поражением в правах на 5 лет. В 1964 году он был освобожден и снова арестован в 1977 гду за так называемую анти!советскую агитацию и пропаганду. Он был приговорен на этот раз к 10 годам заключения с последующими 5 годами ссылки. Он умер в Пермском лагере в 1984 году.
2. Мать и дочь трагически погибшей диссидентки.  Обе остро нуждаются поскольку мать очень старая женщина, а дочь еще учится. Погибшая диссидентка была арестована студенткой за участие в демонстрации против празднования 90-летнего юбилея Сталина в 1969 г. И провела год в тюрьме. После освобождения, она никогда не получила доступа к продолжению образования и жила под постоянным надзором КГБ. В течении всей своей короткой жизни она продолжала  активно участвовать в правозащитном движении. Она была активным участником  ╚Хроники Текущих Событий╩ и многих других самиздатских публикаций . В 1980, во время поездки по Прибалтике с целью сбора материалов для Хроники, она погибла в автомобильной катастрофе. Ее годовалая дочь осталась на руках пожилой матери.  Есть серьезные косвенные оснавания предполагать, что  КГБ организовало эту ╚аварию╩.
3. Активист правозащитного движения, поэт  (1937 г.р.).  Он был арестован за участие в чтениях стихов на площади Маяковского в Москве и провел 5 лет в заключении.
4.  Бывшая диссидентка, 72 лет,  активный участник ╚Хроники Текущих Событий╩. Она была арестована по фальшивому обвинению в ╚поджоге╩ своей собственной квартиры, в результате которого она получила серьезные ожоги.КГБ исползовало этот несчастный случай и она была осуждена на 2 года заключения с дополнительным большим денежным штрафом.  Через несколько лет после освобождения, она была арестована  по обвинению в за анти-советской пропаганде и провела 5 лет в сибирской ссылке, потеряв право проживания в Москве.
5. Бывший политзэк (1930 г.р.). Он вынужден продолжать работать, несмотря на пенсионный возраст,  чтобы содержать семью (четверо детей школьного возраста). Первый раз арестован и приговорен к 1 году заключения по сфабрикованному обвинению в подделке документов (типичный трюк КГБ).  В 1981 снова арестован по обвинению в за анти-советской пропаганде и присужден к 4 годам заключения с последующей 5-летней ссылкой. Освобожден в 1987 году.
6. Бывший политзэк (1949 г.р.), живет в большой нужде, работая разносчиком. В 1985 арестован по обвинению в за анти-советской пропаганде и присужден к 6 годам заключения. Освобожден в 1987 году.
7. Бывшая политзаключенная.  У нее двое детей школьного возраста, старшая серьезно больна. В 1984 она была арестована по обвинению в за анти-советской пропаганде и присуждена к 1 году заключения заключения с последующей 4-летней ссылкой в Сибири. Освобождена в 1988 году.
8. Бывший политзэк (1927 г.р.), очень серьезно болен, получает очень маленькую пенсию на которую практически невозможно выжить.  В 1985 году арестован за публикацию своих произведений в зарубежной прессе, а также за подписание различных писем в защиту арестованных политзаключенных. После тюремного заключения, провел 5 лет в сибирской ссылке. Освобожден в 1987 году.
9. Бывший политзэк (1935 г.р.), получает очень маленькую пенсию. Первый раз арестован за распространение анти-хрущевских прокломаций, приговорен к 6 годав заключения. В 1980 году снова арестован за участие в самиздатском журнале ╚Поиски╩ и приговорен к 3 годам заключения. Освобожден в 1983 году.
10. Бывший политзэк (1941 г.р.), организатор первой в СССР юношеской организации по защите прав человека, которая распространяла прокломации явно анти!советского содержания. В 1962 вместе с другими участниками, он был арестован и приговорен к 7 годам заключения за анти-советскую деятельность. В 1963 вместе с группой других политзэком, совершил попытку побега из лагеря, был вскоре пойман и приговорен как рецедивист к дополнительным 3 годам в лагере особого режима. Освобожден в 1972 году.
11. Бывший политзэк, находится в крайней нужде. Отсидел 7 лет по приговору военного трибунала за анти-советскую деятельность. Освобожден в 1965 году.


3. Открытые Письма в Поддержку Фонда ╚Благодарность╩
Письмо Юрия Орлова  (перевод письма написанного по английски)
Обращение в поддержку Фонда ╚Благодарность╩ сформированного, чтобы помочь ветеранам борьбы за демократию и права человека в бывшем Советском Союзе.
Инициатива проявленная Фондом очень важна и благородна. Цель Фонда √ организовать помощь ветеранам демократического движения в СССР, большинство которых являются бывшими политзаключенными, отсидевшими многие годы в советских тюрьмах и лагерях, а также семьям диссидетов погибших в заключении. До падения советского режима этих людей материально поддерживал Фонд Солженитцина, однако, ничего подобного больше не существует. В результате, многие бывашие политзаключенные, большинство которых старые, больные люди, оказались забытыми теми, кто сегодня живет во впервые обретенной свободе и пожинает плоды их борьбы.
Я не верю, однако, что история их забудет. Их вклад в падение советского тоталитаризма приведший к концу Холодной войны, огромен. Их имена будут внесены в учебники истории. Однако, сегодня очень важно поддержать тех, кто остался в живых.
Юрий Федоров, организатор Фонда, является наиболее подходящим человеком для этой благородной цели. Я знаю его очень хорошо в течении многих лет. Он сам провел в заключении 15  лет в Пермсом лагере ╧36, так называемой зоне особого режима, наиболее тяжелый режим куда в основном направляли политических . В течении короткого времени мы сидели вместе в Пермском 37 лагере строгого режима, однако, мы не виделись там, поскольку мы оба были заключены в изолятор изолированны друг от друга и от других политзэков. Вскоре он был отправлен обратно в 36 лагерь.
Я призываю всех кто может, жертвовать √ жертвовать на Фонд  щедро, - пока еще живы ветераны борьбы с Советским режимом, заслуживающие уважения и благодарности  всех, кому дорога свобода и демократия.

    Yuri Orlov
   Юрий Орлов


Письмо Анатолия Щаранского (перевод с английского)

Дорогие друзья,
Я пишу вам в связи с Фондом ╚Благодарность╩, организацией которая создана, чтобы помочь ветеранам борьбы за права человека в бывшем Советском Союзе.
Борьба за политическую и экономическую свободу, за право эмиграции, была выиграна  не благодаря усилиям нескольких, широко известных имен. Это был  результат борьбы сотен людей, которые потеряли многие годы жизни в тюрьмах и лагерях, жертвовали карьерой, свободой, а иногда и жизнью.
Сегодня многие из этих людей, кто заплатил столь высокую цену за освобождение России и остального мира от наиболее тиранической политической системы, оказались в очень тяжелых обстоятельствах в ╚новой╩ жизни в России. Многие из тех, кто провел значительную часть жизни в лагерях, находятся в глубокой нужде, с серьезно подорванным здоровьем, не имея необходимой медицинской помощи и других социальных видов обеспечения в новой России.
Эти люди помогли всем нам! Я чуствую себя глубоко обязанным помочь им в их нужде.
Фонд  ╚Благодарность╩ был создан для помощи нуждающимся. Фонд будет оказывать необходимую материальную поддержку тем, кто боролся за права человека, тем кто провел долгие годы в заключении. Фонд также будет помогать семьям погибших  в этой борьбе.
Совет Директоров Фонда состоит из бывших диссидентов, чьи имена хорошо известны за их участие в борьбе за права человека: Владимир Буковский, Александер Гинзбург, Эдуард Кузнецов, и Юрий Ярым-Агаев.
Президент Фонда, Юрий Федоров, участник ╚ленинградского дела╩, которое сыграло решающую роль в открытии еврейской эмиграции из бывшего Советского Союза. Он провел 18 лет в политических лагерях за за политические выступления! После эмиграции в Соединенные Штаты, он работал многие годы в ямериканских филантропических организацияхю Этот жизненный опыт делает его наиболее подходящим и  квалифицированным человеком для позиции президента Фонда.
Я всем сердцем поддерживаю эту первую, столь необходимую, организованную попытку помочь ветеранам борьбы за права человека, и надесь что все, кто прочтет это письмо, также поддержат Фонд.
Искренне ваш ,

Натан Щаранский
(Natan Sharansky,  Chairman, ⌠Israel Ba-Aliya■)