Elena Bonner


Дорогие друзья!

В 1998 году в Нью Йорке был создан фонд помощи ветеранам борьбы за права человека в бывшем Советском Союзе – Фонд Благодарность.

Я убеждена, что этот фонд заслуживает внимания и всяческой поддержки.

Десятки и сотни диссидентов в СССР были арестованы за правозащитную и политическую активность, их приговаривали к различным срокам лишения свободы, ссылке, высылке. Десятки и сотни диссидентов испытали на себе другие способы  “умиротворения”: увольнение с работы, черные списки и многое другое.

В тех условиях семьи осужденных или уволенных с работы оставались без средств к существованию, и помощь политзаключенным и их семьям считалась одним из важных элементов демократического движения.

В то время в России существовало два основных фонда. Первый – фонд помощи политзаключенным, организованный Алксандром Исаевичем Солженициным. Второй – фонд помощи детям политзаключенных и диссидентов, организованный мною и моим мужем Андеем Дмитриевичем Сахаровым. КГБ прекрасно понимало значение этих фондов и активно их преследовало.

После падения СССР в последовавшем экономическом хаосе многие из бывших политзаключенных и диссидентов оказались в крайней нищете и безусловно нуждаются в помощи.

Советский режим не пал сам собой под собственной тяжестью, как считают многие на Западе, а в результате активной многолетней борьбы, ценою жизни, свободы, здоровья многих и многих диссидентов.

Всему миру известны имена тех, кто был в первых рядах движения, но в движении было много других менее известных миру имен.

Только мы помним и знаем всех.

Фонд Благодарность, единственный фонд, непосредственно занимающийся помощью ветеранам борьбы за права человека, существует уже два года.  Два года фонд регулярно помогает лишь небольшой части из имеюшегося списка ветеранов борьбы с тоталитарным режимом.

Я призываю всех: частных лиц, благотворительные и государственные организации во всем мире помочь Фонду в его благородной деятельности.


10 января 2001