"Вести-2", 30.07.1998  (Иерусалим, Израиль)
События и Комментарии


 
ПОМОЩЬ БЫВШИМ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
Михаил Хейфиц

   Я понимаю, что скорее всего, буду взывать 4среди камней в пустыне". И все-таки попробую. По принципу "лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном". Получается в жизни иной раз самое неожиданное - в том ее суть и обаянии.
   ...Юрий Федоров, бывший политзаключенный СССР, отбывший сначала три с половиной года за антисоветскую агитацию, а потом отхвативший пятнадцать лет за участие в знаменитом "самолетном дклк", ныне проживающий в США, решил создать "Фонд благодарности" для помощи бывшим политзэкам в СССР.
    Он побывал в стране прежнего проживания и вернулся оттуда, пораженный нищетой и бедствиями своих бывших товарищей по лагерям.  Как правило, они уже пенсионеры, их здоровье подорвано многолетними сроками. Что представляет из себя российская или украинская пенсия и как ее выплачивают - объяснять нашим читателям не надо: у всех есть родственники в СНГ. Что такое жить на эту пенсию при расстроенном здоровье...
    Люди, которым нужно помочь, когда-то - правда, не спросив вашего согласия - помогали всем нам. Они расшатали железную стену, через которую вы, наши читатели, смогли потом выбраться. Есть такое чувство у людей - благодарность (товарищ Сталин говорил: "Да, я знаю, усть такая собачья болезнь"). Если у кого оно сохранилось "под бременем быстротекущей жизни" - щткликритесь на призыв Юрия Федорова.

    Его адрес: Yuri Fedorov, The Gratitude Fund 535 west 110-th Street, Apt. 6E, New York, NY 10025, USA

    Что можно еще добавить? Разве что сказать несколько слов о самом Федорове.  Я говорил с ним один раз - правдв целый час, через стенку этапного вагона, развозившего нас по лагерям. И видел в течении пяти секунд - когда меня провели мимо его купе на выход на Явасе. Успел пожать ему руку, и даже конвоиры, весьма уважавшие Федорова, не стали возражать против "нарушения режима".
    У каждого заключенного на зоне создается репутация. Федоров слыл человеком тихого, но непреклонного мужества и абсолютной честности - даже как-будто не от мира сего. Если есть  человек, которому можно доверить в Америке сбор денег для помощи тем, кто помогал нам всем, то лучше него никого не сыскать. Каждый ваш доллар дойдет до того, кому предназначен, - безупречное имя Федорова тому порукой.
    Поддержите его.