"Вести-2", 6.05.1999  (Иерусалим, Израиль)

ФОНД БЛАГОДАРНОСТИ 
- для забытых героев

Юрий Федоров в Нью-Йорке
Сай Фрумкин
    Я встретился с Юрием Федоровым несколько недель назад. Вам знакомо это имя? Я лично его не помнил. Хотя должен был бы.
    Юрий Федоров был участником так называемого ленинградского (самолетного) процесса  о похищении самолета. В 1970 году несколько диссидентов (среди которых только Федоров и Мурженко не были евреями), отчаявшись после многократных неудачных попыток законно эмигрировать из Советского Союза,  разработали очень рискованный план.
   Они решили захватить пассажирский самолет, следовавший из Ленинграда в Финляндию, и посадить его в Швеции, надеясь там обрести долгожданную свободу. Участников группы арестовали до того как,  они успели подняться на борт самолета, - в КГБ знали все детали их плана.
    Имена подсудимых и вынесенные им приговоры стали символами борьбы за еврейскую эмиграцию. Судите сами: Марка Дымшица и Эдуарда Кузнецова приговорили к смертной казни, замененной позже на №: лет тюремного заключения, Иосиф Менделевич, Борис Пенсон, Алексей Мурженко, Лейб Хнох, Анатолий Альтман, Сильва Залмансон получили сроки от 10 до 15 лет.
    К тому времени Юрий Федоров уже дважды отсидел в лагере по политическим статьям. Первый свой приговор он получил в 1962 году, когда ему едва исполнилось 19 лет. В 1965 году его помиловали, а еще через год снова посадили.
    В ходе следствия по "самолетному делу" Федоров отказался давать показания, заявив, что "не испытывает никакого доверия к службе безопасности, чья совесть и руки запятнаны кровью невинных жертв".  Он не желал сотрудничать со следователями и на суде не признал себя виновным. Федорова приговорили к 15 годам заключения в колонии строгого режима, срок который он отбыл "от звонка до звонка". Остальных подельников, кроме Мурженко. освободили досрочно после многочисленных требований представителей мировой обшественности.
    Ленинградский процесс явился знаменательной вехой в советской иммиграционной политике.Советы, оказавшись под беспрецидентным давлением, начали активно использовать принцип "кнута и пряника". С одной стороны, преследования еврейских активистов усилились, с другой - в 1971 году численность выезжающих евреев увеличилась в 10 (!) раз по сравнению с предыдущими годами и составила 13.072 человека. В 1972 году разрешили эмигрировать 13.681 еврею. Советское еврейское движения на глазах расширялось и в конечном счете сыграло важную роль в ослаблении и гибели советской империи.
    Теперь Юрий Федоров живет в Нью-Йорке. Одно время он был сотрудником нью!йоркской Ассоциации новых иммигрантов, но потерял работу, когда бюджет этой организации сократили.
    Высокий, худощавый, он похож на библейского пророка, сходство с которым усиливает седая окладистая борода. Судя по всему, его личной материальное положение оставляет желать много лучшего, но он и не собирался даже упоминать об этом. Не собирался он и ворошить прошлое. Федоров  говорил о нынешнем деле своей жизни. которое для него намного важнее личных проблем.
    Юрий Федоров учредил Фонд благодарности - благотворительную организацию, цель которой оказание помощи жертвам коммунистической системы в России и в других бывших республиках СССР. В совет директоров входят Владимир Буковский, Эдуард Кузнецов, Александр Гинзбург, Юрий Ярым-Агаев. Его официально поддерживает Натан Щаранский. 
    Вот некоторые выдержки из декларации фонда.
             "... Советская власть, идея коммунизма  рухнули... Из всех боровшихся с советской 
              властью, отдававших свои жизни, жертвовавших своей свлбодой помнят лишь 
              несколько имен. 
                   Несправедливо забыты и бедствуют, оказавшись в экономическом хаосе 
               посткоммунизма, сотни и сотни бывших политзаключенных, диссидентов - людей, 
               ускоривших процесс падения коммунистического режима и становления России 
               на путь демократии.
                    Признание заслуг этих героев перед страной, народом, историей - это одна из
               этических проблем, стоящих не только перед российским обществом, но и перед
               всем миром ....    Фонд благодарности был создан, чтобы помочь решению этой 
               проблемы - оказать поддержку забытым героям. Основное внимание мы будум 
               уделять ветеранам активной борьбы за свободу и права человека - бывшим 
               политзаключенным, проведшим в заключении много лет, а также семьям погибших
                в заключении диссидентов.
                     Наша помошь будет оказываться в следующих рбстоятельствах: помошь в оплате 
               медицинского обслуживания, помошь остро нуждающимся, помошь инвалидам,
               помошь ветеранам борьбы за свободу и права человека проведшим годы в тюрьмах и 
               достигшим 60-летнего возраста"

    Адрес Фонда "Благодарность":

The Gratitude Fund 
535 west 110-th Street, Suite 6E, 
New York, NY 10025
    Пожертвования списываются с налогов.

    Что-бы вы ни сделали для Фонда "Благодарность", Юрий Федоров и его дело заслуживают вашей поддержки и вашего участия.