Сергей Кузьмич Пирогов

Уходят друзья

Памяти Сергея Кузьмича Пирогова (1931-2006)

Редеет старая гвардияВ Мюнхене после продолжительной болезни скончался правозащитник, переводчик и публицист, бывший политзаключенный Сергей Пирогов.

Пирогов родился и учился в Архангельске, а закончил экономический факультет Ленинградского Университета. Тоталитарный и античеловеческий смысл советского строя он раскусил в отличие от многих своих современников - еще до знаменитого ХХ съезда КПСС. Пирогов был одним из тех, кто в середине 1950-х годов на свободе, а потом и в лагерях переводил крамольные статьи из польской, венгерской и югославской печати (в частности, Лешека Колаковского). Эти духовные связи советских и восточноевропейских инакомыслящих послесталинского периода еще ждут своих исследователей .

После окончания ЛГУ Пирогов вернулся в родной Архангельск, где преподавал политэкономию. Здесь в 1957 г. он был арестован вместе со своим товарищем и судим по ст.58-10. Приговорен к 8 годам строгого режима, которые полностью и отбыл.

Бывшие политзаключенные вспоминают Сергея как доброго и отзывчивого товарища, никогда не шедшего на компромиссы с лагадминистрацией и чекистами.

Выйдя из лагеря, Пирогов возвращается в Архангельск, женится, но все время поддерживает связи с бывшими политзаключенными и возникшим к тому времени диссидентским движением в Ленинграде и Москве. Участвует в Самиздате как один из авторов (псевдоним -Сергей Северный), и, разумеется, как распространитель.

В июле 1973 г. он был арестован снова и приговорен к 2 годам лагерей за распространение Самиздата. На этот раз Сергей находился в уголовном лагере в Архангельской обл., где полностью отсутствовал тот круг общения, который был в политлагерях Мордовии и где ему было особенно тяжело. Именно после второго ареста он бесповоротно решил эмигрировать. Это удалось ему в 1976 г.

Сергей работал в Мюнхене на Радио Свобода и в свободное время писал и переводил. Наиболее активно как переводчик он проявил себя в период польской Солидарности. Он участвовал в создании журнала Форум, был членом его консультативного совета и печатался там. Его статьи и рецензии появлялись и на страницах Русской Мысли.

В 1993 году Сергей был награжден венгерской медалью За Родину и Свободу: 1956.

Мы горюем вместе с его женой Сашей и его дочками и всей семьей.

Пусть будет земля тебе пухом, Сережа

Вольфганг Айхведе, Андрей Арьев, Елена Боннэр, Наташа Ботвинник, Людмила и Борис Вайли, Ирэна Вербловская, Юлия Вишневская, Наталья Горбаневская, Людмила Грюнберг-Солдатова, Гуннар Гутманис, Егор Давыдов и Валерия Исакова, Николай Драгош, Ирина Емельянова-Козовая, Наташа Зубер, Ян Каджишевский, Вадим Косарев, Феликс Красавин, Никита Кривошеин, Любовь Кречкова, Ирма Кудрова, семьи А.Б. и С.Б. Кулаевых, Махмед Кулмагамбетов, Давид Мазур, Валерий Мануйлов, Юрий Меклер, Екатерина и Татьяна Молоствовы, Валерий и Маргарита Муждаба, Евгений Николаев, Николай Обушенков, Анатолий Парташников, Барух Подольский и Лида Камень, Анна, Борис и Эльвира Пустынцевы, Елена и Мария Разумовские, Дмитрий Романов, Августа Романова, Анатолий Рубин, Галина Салова, Николай Солохин, Людмила и Борис Сосновские, Габриель Суперфин, Владимир Тольц, Александр Фельдман, Владимир Фомичев, Сюзанна Франк-Килнер, Леонид Фрид, Давид Хавкин, Марат Чешков, Олег Чистяков, Иосиф Шнайдер, Дов Шперлинг, Виль Юмангулов.